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Herzgesundheit – eine Frage der Lebensweise
Lassen Sie häufig das Auto stehen und legen Sie kleinere Strecken zu Fuß oder mit dem Fahrrad zurück? Vermeiden Sie Aufzüge und Rolltreppen? Achten Sie auf Ihre Ernährung und verzichten Sie auf Zigaretten und häufigen Alkoholgenuss? Dann tun Sie damit schon viel für die Gesundheit Ihres Herzens und Ihrer Gefäße. Sie sollten folgende Risikofaktoren für die Gesundheit Ihres Herzens berücksichtigen:
Übergewicht – meistens eine Folge von unausgewogener Ernährung und Bewegungsmangel – kann gefährlich werden, besonders wenn sich Fettpölsterchen in der Bauchregion festgesetzt haben. Achten Sie auf Ihre Ernährung und genießen Sie z. B. industriell hergestellte und zuckerhaltige Speisen sowie gesüßte Getränke nur in Maßen.
Planen Sie regelmäßige Bewegung in Ihrem Leben ein. Dafür müssen Sie nicht besonders sportlich sein, denn bereits 30 Minuten schnelles Gehen oder Rad-fahren am Tag können ausreichen. Vielleicht lässt sich regelmäßige Bewegung in Ihren Alltag integrieren, dann fällt sie sicherlich leichter. Also nutzen Sie jede Gelegenheit, ob es der schnelle Gang um den Block oder die Fahrt zu Freunden mit dem Rad statt mit dem Auto ist: Wenn Sie sich zunächst nur ein wenig mehr bewegen als bisher, machen Sie schon sehr viel für Ihre Gesundheit.
Rauchen schädigt nicht nur die Lungen, sondern ist ein bedeutender Risikofaktor für die Gefäße. Aufzuhören ist sicher nicht einfach, aber bedenken Sie: Es ist nie zu spät. Wenn Sie es allein nicht schaffen, sprechen Sie mit Ihrem Arzt darüber, er kann Ihnen wertvolle Tipps geben.
Stress und psychische oder emotionale Belastungen können sich ebenfalls negativ auf das Herz und die Gefäße auswirken. Versuchen Sie, sich bewusst zu entspannen, und planen Sie auch im hektischen Alltag Ruhepausen ein. Nutzen Sie diese zur Erholung, z. B. bei einem Spaziergang. Nehmen Sie sich eine Auszeit und verwöhnen Sie sich selbst.
Eine unausgewogene Ernährung kann nicht nur zu Übergewicht und den damit verbundenen gesundheitsschädlichen Folgen führen, sondern kann auch selbst direkt krank machen: Zu viel gehärtete Fette aus industriell hergestellten Lebensmitteln sowie eine stark kohlenhydratreiche Kost können das Risiko für HerzKreislauf-Erkrankungen erhöhen. Die DGE rät zum Verzehr von gesundheitsfördernden Fetten, wie z. B. pflanzlichen Ölen wie Raps- oder Olivenöl. Diese liefern auch lebensnotwendige Fettsäuren und Vitamin E.