Inhalt: 0.495 kg (112,63 €* / 1 kg)
Inhalt: 1.485 kg (93,87 €* / 1 kg)
Der Gelenkknorpel. Geschmeidig durchs Leben.
Der Knorpel ist Bestandteil des Gelenks, der beweglichen Verbindung zwischen zwei Knochen. Er bildet auf den beiden aufeinanderstoßenden Gelenkflächen eine schützende glatte Schicht, die je nach Gelenk bis zu 5 mm dick ist. Die schützende Knorpelschicht ist eng mit dem Gelenkknochen verbunden und wirkt dank ihrer wasserspeichernden Eigenschaften wie ein elastischer Puffer oder Stoßdämpfer. Sie reduziert Reibung und fängt den Druck ab, den sie gleichmäßig auf die Gelenkknochen verteilt.
Diese stetige und oftmals sehr hohe Beanspruchung verlangt dem Gelenkknorpel eine Menge ab. Für die Aufrechterhaltung unserer Beweglichkeit ist es daher sehr wichtig, seine Gesundheit bestmöglich mit Bewegung und einer optimalen Nährstoffversorgung zu unterstützen.
Knorpelgesundheit – für Beweglichkeit ein Leben lang.
Heutzutage leben wir wesentlich länger als unsere Vorfahr:innen. Und wir möchten dabei möglichst lange körperlich aktiv sein und beweglich bleiben. Dafür brauchen wir gesunde Muskeln und Knochen, die unserem Körper Stabilität verleihen und Beweglichkeit möglich machen. Eine kräftige Muskulatur kann zudem Stöße abfangen und den Knorpel entlasten. Muskeln und Knochen können durch körperliches Training und eine ausgewogene Ernährung effektiv gestärkt werden. Genauso wichtig ist es, die Gesundheit des Gelenkknorpels zu unterstützen und ihn vor unnötigem Verschleiß zu schützen: Denn Knorpel kann vom Körper nicht erneuert werden!
Allerdings zeigen sich bei vielen Menschen Abnutzungserscheinungen. In der Altersgruppe zwischen 45 und 64 Jahren z. B. ist jede:r Vierte davon betroffen. Das kann mit dem individuellen Lebensstil zusammenhängen. Doch auch bestimmte berufliche Belastungen können den Verschleiß des Gelenkknorpels begünstigen. Es ist also besonders wichtig, die Knorpelgesundheit auch ernährungsphysiologisch in Kombination mit moderater Bewegung zu unterstützen.